밥도둑이라고 소문난 ‘사카린나트륨’ 범벅 무더기 곱창김’ 달다했더니…

출처=식약청 홈페이지

곱창돌김은 우리나라 고유품종으로 추위에 약해 10월 중순부터 11월 중순까지 한 달 정도만 수확하는 품종으로 단맛이 특징인 고급품종임에도 불구하고 26일 식품의약품안전처는 “온라인 쇼핑몰 등에서 판매되고 있는 마른김 128개 제품을 검사한 결과, 곱창돌김 27개 제품과 일반김 3개 제품에서 감미료인 사카린나트륨이 검출돼 해당제품에 대해 판매중단ㆍ회수조치를 했고 해당업체는 식품위생법 위반으로 고발 등의 조치를 할 계획”이라고 밝혔다.

곱창김은 최근 온라인 쇼핑몰 등에서 인기리에 팔려조사했더니 농수산물에 첨가해선 안되는 사카린나트륨을 첨가한 제품이 무더기로 적발됐다.

추잉껌, 절임류, 뻥튀기 등의 제조ㆍ가공 중 단맛을 내기 위해 사용되는 사카린나트륨은 식품첨가물이지만 자연 수산물에는 사용하지 않도록 규정하고 있다.

최대원 식약처 농수산물안전정책과장은 “식품 첨가물은 산화 방지나 살균 등 기술적 목적을 위해 가공식품에만 최소한을 사용하는게 원칙이다. 농수산물에는 원칙적으로 사용하지 못하게 한다”라며 “사카린나트륨을 사용해서 인체에 위해가 있어 적발한건 아니다”라고 설명했다. 최 과장은 “농수산물에 첨가물을 사용하면 가공식품이 된다. 불량 원료나 변질된 원료를 좋아보이게 하는 목적으로 사용할 가능성이 있어서 예방 차원에서 농수산물에는 아예 쓰지 못하도록 한 것이다. 예를 들어 상태가 좋지 않은 사과를 맛있게 보이게 코팅을 한다든가 하면 안되는거랑 같은 이치다”라고 설명했다.  

copyright © Blockstar. All Rights Reserved